Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 3. Сц. 3

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 3.

Сцена 3.

Париж. В доме господина Бонасье на второй
день после его ареста.
Д`Артаньян в своей комнате слышит крик женщины,
доносящийся из комнаты его хозяина, находящейся
на первом этаже. Он бросается к тому месту, где был
разобран паркет, ложится на пол и слушает.

Д`Артаньян

Да это женщина кричит!
Её обыскивают, видно.
И тот, кто ищет, норовит
Забрать письмо. О, очевидно!

Женский голос из-за сцены

Да я вам объясняю, господа,
Что я хозяйка дома – Бонасье!
Служу у королевы.

Мужской голос из-за сцены

Вот так да!
Вы и нужны нам! Птичка в сеть
Сама попала.

Женский голос из-за сцены

Сжальтесь, сжальтесь…

Голос становится всё тише.

Д`Артаньян

А вот и голоса не стало…
Они завязывают рот!
Её увозят. Где ты, шпага!
При мне она! В окно! Вперёд!
Веди меня, моя отвага!
Сейчас я буду в мышеловке.
И горе этим подлым кошкам,
Когда придёт такая мышь
И грозно скажет всем им: «Кыш!»

Д`Артаньян выпрыгивает из окна на улицу,
чтобы быстрее помочь несчастной женщине.