Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 2. Сц. 3

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма была создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 2.

Сцена 3.

Париж. Мушкетёры играют в мяч в спортивном зале
вблизи Люксембургских конюшен. Д`Артаньян, опасаясь,
что мяч попадёт ему в лицо, и он не сможет в таком виде
предстать перед королём, переходит в зрители.

Д`Артаньян
(Атосу и Портосу)

Атос, Портос, я против вас
Играть пока ещё не в силах.
Перехожу, друзья, в запас:
Мне вас пока что не осилить.
Потренируюсь и тогда
Сыграю с вами, господа.

Бернажу
(окружающим зрителям)

Неудивительно – так скоро
Вдруг перестал играть юнец:
Он ученик у мушкетёров,
Мячом напуган молодец.

Д`Артаньян резко обернулся и смотрит в глаза гвардейцу
кардинала, который произнёс в его адрес обидные слова.

Бернажу

Хоть сколько на меня смотрите –
Сказал, что я хотел сказать.

Д`Артаньян

Поскольку ясно всё, пройдите
За мной – хочу вас наказать.

Бернажу

Когда?

Д`Артаньян

Сейчас же.

Бернажу

Посмотрите,
Какая прыть! А, господа?
Да вам известно ли, кто я?

Д`Артаньян

И знать я это не желаю.

Бернажу

Вы посмотрите-ка, друзья!
Я вам героя представляю.
(д`Артаньяну)
Напрасно. Вы б не торопились.

Д`Артаньян

Как вас зовут?

Бернажу

Я Бернажу.

Д`Артаньян

Отлично. У дверей вас жду.

Выходят из зала.