Живые и мёртвые

Александр Высотин
Отгремели бои и тревоги.
Птицы вьют по верхушкам гнездовья...
Тишина вдоль Смоленской дороги,
На полях и в лесах Подмосковья.
Здесь берёзки построились в ряд,
Здесь светла и печальна природа,
Здесь лежит тот ноябрьский парад
Сорок первого страшного года.
С Красной Площади, в злую метель,
Он пришёл, чтобы встать здесь стеною...
Только разве мы помним теперь
Имена этих павших героев?
Безутешная матерь-земля
Схоронила их прах и останки,
И стоят, как кресты, тополя
Там, где встали германские танки.
Но кому интересны теперь
Тот парад и та страшная битва?
Не терзает нас горечь потерь,
Наше прошлое нами забыто...

Но герои не умерли, нет,
Ведь теперь они вечно живые,
Хоть покинули наш белый свет,
Наши пращуры, наши родные,
Они живы, живее живых,
Между елей, берёз и ракит
Эхо их голосов молодых
Всё звучит, и звучит, и звучит
Из далёкой, кровавой зимы...
Только мы голосов тех не слышим,
Только мы, только мы, только мы
Будто мёртвые, ходим и дышим...