Шила баба полотно

Любовь Абдуллина
Шила баба полотно, шила-расшивала,
до того ткала рядно, гладь стелила-ткала,
нитки слаженно вились, обтекали пальцы,
ловко молодую ткань защемляли пяльцы,
вышивала баба цвет по льняному полю,
разрисовывал узор бабонькину долю.

Всё вложила в ниток бег дева-мастерица:
расправляется крыло, улетает птица,
вылезает первоцвет из-под толщи снега
и хохочет малышок, веселясь от бега,
аромат лесных цветов, терпкий лист полыни,
свежий ласковый рассвет издревле поныне,
робкий взгляд и поцелуй, сердца трепетанье,
ночь-гадалка, звездопад, первое свиданье,
стружек кудрей запах свеж, ароматом хлеба
пахнет в рубленой избе и уходит в небо…

Звон из кузни, дужки скрип, да пылит телега,
взгляд из-под руки летит до чужого брега,
полны злата закрома, жита золотого,
полножёлтая луна, и стучат подковы,
шум столетников-дубов, говор звонкой речки,
скирд тугой и жар боков от белёной печки,
девок пение, яблок дух, заполонный ледник,
кика бабкина, петух, праздничный передник,
дух берёзова листа, радость крепкой бани,
полетели под гору под мальчонкой сани…

От ромашки до любви, от мечты до веры
уместилось в тот рассказ полнотою меры,
от рождения и побед к пешему погосту,
будней складных тихий бег, да землица в горсти…

В лад запели узелки, сказками узоры,
врали складно старики, от поры до поры.
Жизнь течёт и след её вечен в песнях предков,
мы создатели дорог, тоненькие ветки,
что от прочного ствола тянем память слова,
обережно шьём слова в полотне былого...

Жизни строй, времён уклад, так давно заведено,
кружит в танце по оси юрких лет веретено...


ЛА
25 июня 2021 г.