Жажда

Семечко Николай
В открытом поле кукурузные побеги
Давно не политы спасительным дождём,
Под знойным солнцем явно не до неги
Они от жажды умирают день за днём.

Свернулись в трубочку подсушенные листья,
Как будто к небу все протянуты с мольбой
Но в чистом поле нет укрытья
Побегам в ряд положенным гурьбой.

На синем небе нет ни тучки,
Что вниз бы пролилась дождем.
Одни стрижи, в порыве бешеной летучки,
Как реактивные проносятся на нём.

А в знойном мареве мерещится прохлада,
Как будто с воздуха стекают ручейки.
Горька иллюзий ложная услада -
Нет влаги у обманчивой реки.

Похоже, нет от жажды избавленья,
Надежды рвется тоненькая нить.
И в неуёмном, жадном исступленьи
Все листья и побеги просят пить.