ШУТ

Елена Волченкова
Он был шутом у трона Короля
Ущербный клоун в крапчатом жилете
Над ним смеялись взрослые и дети
А он кричал им громко:"Ву-а-ля!"...
И тряс своим цветастым колпаком
С забавными ослиными ушами
Не зря, великовозрастные дамы
Его считали -- круглым дураком
Паяц сей жребий принял от отца
Смешить чванливый люд без передышки
До коликов меж ребер, до одышки
С загадочным прищуром мудреца
Когда же затихал дворцовый бал
И растворялись в воздухе насмешки
Он укрывался в маленькой ночлежке
Где прятал ото всех свою печаль
И очутившись в мрачной пустоте
Буфф отводил рукой ночные тучи
И в тайне верил в свой счастливый случай
Чтоб хоть на миг приблизиться к мечте
Влюбленный бедолага, острослов
Давно скрывал за потаенной дверцей
Открытого добру, простого сердца
Свою неразделенную любовь
Как усмирить волненье -- он не знал
И мучился от тягостного стресса
Ведь в плен его взяла -- сама Принцесса
Увы! Недостижимый идеал...
И пусть надежды превращались в "нуль"
Но раненный шальной стрелой Амура
Он был готов взлететь на амбразуру
Спасая ненаглядную от пуль
И каждый день Принцессу веселя
Мятежным чувством бесконечно маясь
Лишь краешка одежд ее касаясь
Отшучивался громким:"Ву-а-ля!"
А в час ночной, когда весь город спал
Шут подвергал себя большому риску
Подсовывая ей под дверь записку
Но верить в чудо -- не переставал
И дева вслух читала письмецо
Где он в любви ей клялся между строчек
И день за днём...влюблялась в этот почерк
Совсем не зная автора в лицо
Так время шло, но как то раз, шаля...
Гаер был пойман стражей в час вечери
И взят с поличным прямо возле двери
Ведущей в спальню дочки Короля
Монарх был не на шутку разъярен
Он в гневе был от шутовских сюрпризов
А мим острил, ему бросая вызов
Но день спустя -- несчастный был казнён
Шли дни...и все забыли чудака
Лишь лик Принцессы был тоской отмечен
И вот, блуждая по дворцу под вечер
Она зашла в коморку шутника
И там нашла записку у стола
А на листочке, выпачканном кровью
Знакомый почерк ей "кричал" с любовью:
"Боготворю, Принцесса!  Ву-а-ля!"...