Клубника в стакане

Ветна
                Картина Юрия Кротова


           Клубника в стакане со взбитыми сливками,
           И в чашечке кофе на блюдце с каемочкой,
           И стулья с резными высокими спинками,
           На круглом столе скатерть с белой оборочкой.

           Часы на стене, тихо тикают ходики,
           А рядом икона с НикОлой Угодником,
           В окошке укропа виднеются зонтики,
           И кот , не спеша , пробирается двориком.

           И бабушка, в вышитом прошвою фартуке,
           Румяный пирог достает из печи,
           Июньские дни стоят душные,жаркие,
           Жгут землю безжалостно солнца лучи.

            Но радости множество всяких причин,
            Каникулы летние, старенький домик.
            Всё выпив и съев, я бегу, что есть сил,
            На берег реки, где мой друг давно бродит.
         
            Кусок пирога, завернув в полотенце,
            Чтоб с ним пополам  разделить  на двоих.
            Смущаясь слегка, на шнурочке сердечко,
            Что вырезал сам   мне  решил  подарить.

             Где эта река , что с косою песчаной,
             Где тютины* ягоды , что чернее чернил ?
             Где запах травы со свежестью пряной,
             Где рыженький мальчик,что сердцу был мил?

             Шнурочек с подвеской  простой , деревянной,
             Из детства  далекого как прежде со мной.
             А берег реки весь покрылся бурьяном,
             Не сыщешь тропинки вернуться домой....



*Тютина- так у нас на Дону называют шелковицу