Поэт, ты снова на дороге

Александр Виссарионов
Поэт, ты снова на дороге,
Зовёшь далекую звезду.
Под куполом небес алмазом
Поставлен Богом не стезю.

Змея шипит, орлы летают
И буре буревестник рад,
Багряным пламенем заката
Одет ты в плащаницу, брат.

Твоим внимают предсказаньям,
Тебе же вовсе не нужны.
Твой разум холодно сияет,
Когда огонь кипит в крови.

Сказал, и слово понесется
От Бога до девятых врат.
И ад тем словом ужаснется,
И Рай откроет свой парад.

Поэт, ты снова на дороге,
Не испугался ада врат,
Ты все прошел, ты все увидел,
Но Эвридике ты не рад.

Поэт, ты снова на дороге,
Стоишь, не смотришь ты назад.
Все мысли в голове о Боге,
А крылья как хитин лежат.