Я уйду на рывок

Михаил Энс
Я уйду «на рывок» из деляны на юг
По реке, по воде, чтоб собаки не взяли.
Мне б проснуться в траве да свободы глоток,
Ну а если поймают - «вертухаям» медали.

Я уйду «на рывок», словно волк за флажки.
Оторвусь лишь на день да на ночь от конвоя.
Без вопросов, как друг, лес укроет меня,
А догонят - приму свою пулю я стоя.

От звезды Альтаир буду к югу идти,
Буду жадно глотать воздух краткой свободы.
Мне помощницей будет Надежда в пути,
Что умру «на руках» у полярной природы.

Я уйду «на рывок», слабо веря в свой шанс.
Триста верст по тайге - это что-то да значит!
Мне сестрой будет ночь, другом – лес да туман…
Над казенным письмом мама тихо поплачет.