Горный орёл

Заур Чочаев
Горный орел сидел на камнях,
Сорок лет он парил в небесах,
Жизнь пред глазами, словно во снах,
Но сердце его окутал вдруг страх.

Когти его стали длинны и гибки,
Не может он больше добычу схватить ими,
Клюв его стал изогнутый, длинный
Перед голода страхом, стал он бессильный .

Перья его стали слишком тяжелы,
Мешают летатать, будто оковы.
Жестоки, однако, природы законы,
Боль или смерть - выбор суровый.

Долго он думал, пархнул в небеса,
Последние силы несли в облака,
Ни с чем не сравнима эта краса,
Сердце пленила она навека.

В последнем дыханье добрался до скал,
Бился он клювом, пока не сломал.
В боли мученьях долго он ждал,
Как клюв отрастил, когти сорвал.

Кровью и болью, себя измотал,
Под солнцем и в дождь, трпеливо он ждал.
Выросли когти, день тот настал,
С крыльев, с груди оперенье содрал.

Мучений период теперь позади,
Пять месяцев боли, но жизнь впереди.
Выросли перья на крыльях, груди,
Слово из пепла восстал, победив.

Надо меняться, порой, чтобы жить,
Сомненья и страх в себе победить,
Сквозь боль и мученья дорогу пробить,
И помнить всегда, что жизнь впереди.