Осень, весна, журавли...

Марина Сехина
Навеяно стихотворением "До свиданья,
журавли", автор Яков Шенгарей.

Лишь замаячит жёлтый лист
и ветра благородный свист
утробным станет завываньем...
Разрежет небо серый клин,
в лучах заката серебрист...
Глазами клин мы проводим
и тут же сядем, отразим
в стихах осенних провожанье!

И будем долго память мять,
зимой частенько вспоминать,
как головы задрав, стояли.
И песни все про журавлей;
как те с неубраных полей,
в края, где радость, улетали.
И будут помнить много дней,
как мы их взглядом провожали!

Но кто-нибудь скажите мне?
Когда поём мы о весне,
то журавля совсем не славим.
Он возвращается в края,
где счастлив был и не таясь,
над нами снова пролетает...
Он выбирает тропки те ж
на столь знакомой высоте,
а мы его не замечаем...

Не потому ль, что в нас весна
в Душе живёт и не до сна
и, кажется не до печали...
Есть славки, ласточки, стрижи!
И всё в цвету, и зреет жизнь!
Но время-тройка, как не держи
и журавли вновь прокричали...

Прочла стихотворение Якова Ш. и вдруг подумалось, а почему мы видим
только улетающих журавлей? Только
потому, что их прощальный крик так
печален? А весной нам всем не до
птиц? Но ведь видим прилетающих
грачей, скворцов, ласточек...
Задумалась...

   24.06.2021.
    Барнаул.