А я позорный и продажный

Константин Лехт
«А я позорный и продажный
С кругами синими у глаз»
Гляжу опять на профиль важный
И преклоняюсь напоказ.

Свела забота в сердце волю,
Я не свободен, каюсь, доля
Владеет мной теперь всевольно
И унижает всякий раз.

Когда иду просить с поклоном,
Когда смотрю любезным взором,
Когда стою, как тот проказник,
Что ждёт родительский наказ.

Как многие, - притворства узник,
Прошу избавить от лукавства,
Но нет на паперти лекарства,
Чтоб уничтожить рабство в нас.