Бог послал

Алена Скиба
(  Прозаическая  миниатюра)

Гнуться ветки под тяжестью плодов так похожих на солнце. Пышный сад, большой, близ Батуми. Аромат апельсинов сплетается с терпкой ноткой моря. Оно здесь совсем рядом, шелково-синее с каменистым дном, надежно охраняющим тайны своих глубин. МОРЕ......... Сотканное из солнечных лучей, песней дельфинов и чаек. Сад красивой каймой ложиться на забор, привлекая внимание туристов. Их ладони ощущают ароматные, шершавые корочки плодов. На шум выходит хозяйка. Туристы стыдливо отступают назад. Стена деревьев скрывает большой ухоженный дом
-Здравствуйте, вы кто?
Мягко спрашивает пожилая грузинка, по- русски
- Здравствуйте, извините, мы приехали из Украины на конкурс к вам, Извините нас, пожалуйста, у нас не растут апельсины, а у вас такие красивые деревья..........
От этих простых слов, женщина едва не плачет
-  Дорогие мои, милые, мне вас сам Бог послал, этот дом большой - большой семьи, но все разъехались кто куда, одна я здесь живу, а мне оборвать не под силу, да и не нужно столько фруктов, помогите снять урожай, возьмите с собой сколько хотите!
Сочные спелые, налитые Кавказским солнцем плоды, быстро заполняют все имеющиеся пакеты, рюкзаки, сумки, опустели ветки деревьев, им легко, они вольно взмывают к солнцу и душистому горному ветру. Полнятся благодарностью сердца неожиданных помощников и пожилой так и оставшейся неизвестной грузинки, нарвавшей еще и деревянный ящик сочной темной клубники, своим нежданным гостям.
Эту историю, рассказывает по телефону сестра, которая сейчас в Батуми. Я слушаю Иру, а в пальцах руки, уже привычные мурашки, запиши.......... Запиши............... Не забудь, не потеряй.......... Мне так хочется записать эту историю. Одинокая женщина. Одинокий дом. Одинокий сад. Они помнят, ЧТО БЫЛО, но сама жизнь написала КАК СТАЛО, и это пронизывает меня, я отчетливо вижу, и дом, и сад, и бабушку, несомненно бабушку, которая преданно ждет когда съедутся из пыльных розжаренных летним зноем городов дети, внуки, правнуки, и они все вместе будут лепить хачапури, хинкали, заворачивать долму, а может просто срывать с ветки спелую мушмалу, разламывать руками спелые апельсины, и будут непременно петь, красивые, как этот край песни, на языке ручьев, что вплетаются в море, и гор, что возносятся к небу........
Пусть так и будет, пусть так и будет, ведь ждут и дом, и сад, и бабушка, очень ждут............
24.06.2021