Не королям менять поэтов! Октавы 15-18

Евгений Зигельман
15.
Я помню детство в Подмосковье —
Качели, ели и коньки,
И Мамлакат у изголовья,
И электричек огоньки,
Россию, залитую кровью,
Чужих злодеев и своих —
Страшна в нас память и жива,
Как боль на лезвии ножа.

16.
Но не военная победа
Мне вспоминается сейчас,
Не крики пьяного соседа
Про переправу и фугас.
Нет, не о том моя беседа,
И не об этом мой рассказ —
Не выбираем мы свой путь, —
Нас вечно гонит кто-нибудь.

17.
Иль что-нибудь — в том нет различья,
Всегда над нами меч иль кнут.
Бывало, спьяну возвеличат,
Потом с похмелья разопнут.
Чтоб в главном выдержать приличье,
Поставят к стенке в пять минут.
Поэту пуля иль петля,
Как нищим милость короля.

18.
Давно известно белу свету,
Что нет судьбы моей трудней.
Ведь так бывало, что куплеты
Несли знамена мятежей.
Не королям менять поэтов,
Скорей — поэтам королей!
Сегодня, к слову, пробил час
Сменить правителя у нас.