Широта

Валентина Патронова
Притянет, как ни запрети,
Ни отпирайся, ни упорствуй,
Мои раздумья взаперти
В твои места на детский остров.

Мы через дебри, шалаши,
В извивы луга и излучин
Войдем рекой – и ни души,
И слух к безмолвию приучен.

Гляди – ничто не тяготит,
Но сердце прочно тяготеет
К полям и падает в груди,
И длит полёт на самом деле

От колоколенки твоей,
Обозревая даль, окрестность,
Паря невидимо над ней,
Над захолустьем, речкой, лесом.

И, верно, кто-то расшатал
Всю нашу жизнь, сменил эпоху,
Но здесь, как прежде, широта
Для взора, выдоха и вдоха.