Один балл

Геннадий Цветков 2
     От чего зависит судьба человека? Живу долго и убедился – порою от ерунды, незначительной мелочи.
     В далёкие шестидесятые годы после восьмого класса решил я поступать в техникум. Не просто в техникум, а в самый престижный в нашем городе –Энергетический. Отделение тоже выбрал самое престижное – ЭПП (электрооборудование промышленных предприятий). На последний письменный экзамен опоздал на пол часа – забыл дома документы и пришлось возвращаться. В результате получил трояк за экзамен и недобор одного балла для поступления на избранный мною факультет. Когда пришёл забирать документы, то в канцелярии техникума мне предложили не забирать их, а переложить на другой факультет – СТЭ (строительство тепловых электростанций). Для поступления туда моих баллов хватало.  Я согласился. И ВСЁ!!! Моя судьба на ближайшие 50 лет была определена.
     Дальше как по рельсам– выпускной, стройки Подмосковья, Якутии, стройбат, вечернее высшее   и снова стойки. Были инженерные, административные, хозяйственные, общественные должности, но все они имели отношение к строительству.
    А если бы я попал на экзамен вовремя и, получил бы свой заветный бал? Возможно, я бы прожил свою жизнь не хуже, но это была бы совершенно другая жизнь. По всей вероятности, мне не пришлось бы столько поколесить по стране.  У меня были бы другая жена, дети, внуки. У меня бы был совершенно другой круг знакомых.
     Одним словом, я доволен, что много лет назад на вступительном экзамене я недобрал один балл.