Скоро кончится война

Ю.Валентинова
Унесу с собою песню,
в плат узорный заверну,
и как знамя – к сердцу, если
я отправлюсь на войну.

Под свистящими лихими,
среди взрывов и молитв,
подниму, как флаг – стихи я,
жажду жизни утолив.

Потому, что в самом пекле,
что смогу? Смогу ли что?
Я о доме вскину песню
на обугленный флагшток.

...В блиндаже, и в медсанбате –
на войне, как на войне.
Не до песен божьей рати;
не до рифм, родные, мне.

Сникнет вдруг в печурке пламя…
«Ты, сестрёнка, не молчи,
нам бы песню, ту, о маме,
ту, которая горчит».

Я накину шаль на плечи
и закрою ордена.
Знаю точно: песня лечит,
скоро кончится война.