Есть в далёком Марокко

Алла Никитко
/из цикла "Сентиментальное путешествие"/

Есть в далёком Марокко Голубой Ишавен –
чёрной Африки око цвета призрачных вен.
Он, затерянным раем у долины Эр-Риф,
для одних – досягаем, и табу – для других.
Обездоленным горем – голубая мечта;
Средиземного моря все оттенки впитав,
он сливается с небом синих-синих тонов:
то ли быль, то ли небыль из топазовых снов.
Соблюдая веками дальних предков завет,
красят стены из камня здесь в лазоревый цвет;
Синеватые арки изогнулись дугой,
бродит ослик тут яркий,  и всегда – голубой;
Голубая медина кружит в гору змеёй,
голубой паутиной воспарив над землёй;
фонари и ступени узких улиц витых,
даже синие тени от людей голубых.
Аромат здесь витает нежно-синих цветов,
в безмятежности тает дрёма синих котов,
сверхбожественным цветом защищает лазурь
синий город от ветра, зноя, жажды и бурь.

Утром синь разольётся, озарив город весь;
а пока дремлет солнце, он – синее, чем есть.
                24.06.2021 
_________
Ишавен- с берберского"между рогов"(Шефшауэн,Шавен) - город в Марокко,в долине Эр-риф, известный своей архитектурой и тем, что подавляющее большинство стен зданий в нём окрашены в различные оттенки синего и голубого. Основан
преследуемыми испанской инквизицией евреями и мусульманами, которые бежали через Гибралтар в Африку. Долгое время город был закрыт для стороннего мира. Именно еврейские переселенцы заложили традицию окрашивать окружающий их  мир в божественный голубой цвет. Сейчас евреи в Ишавене не живут, но сине-голубая традиция сохраняется местными жителями.