спасение или порок?

Барс Нежный
Одним алкоголь - красная тряпка,
другим парус с попутным ветром,
кого-то спасёт как зелёная ветка,
или затянет дальше в болото.

Друзьям настроенье поднимет
с песней  костёр на природе.
Заблудших в пропасть затянет
в преисподней сгореть от запоев.

Порой заменит лекарство,
или в пучину позора столкнёт.
Силы придаст отважному сердцу,
а кому-то всю душу без толку зальёт.

Так чтож это: спасение или порок?
Разные существуют мнения.
Но все мудрецы и каждый знаток:
знают ответ - это Мера употребления!

****************************************
Картина художника Михаила Хохлачева