Жара

Александр Прошивалко
Вновь рекорды все побиты.
В этот год,как никогда,
Ближе к середине лета -
Аномальная жара.

На поблекшем ситце синем
Солнца платиновый диск
Палит так невыносимо,
Обратив к земле свой лик.

Зной лениво с крыш сползает,
Топит в мареве дома,
Плавит всё,подобно лаве.
Душно так…ни ветерка.

Жарит пекло. В руслах улиц
Пересох поток людской.
Будто в сусло обмакнули
Тополь,клён, берёзок строй.

Сладкий дым цветущей липы
Над бульварами повис.
Пух, свалявшись, тополиный
У поребриков лежит.

Не приносит облегченья
Даже парковая тень.
Замедляются движенья…
Всё окутывает лень.

Даже вечер жаром тлеет.
Разомлев от пьяных трав,
За рекой закат алеет,
В даль туманную упав.

Завтра вновь предупреждают:
Аномальная жара!
Может Бог нам намекает,
Что одуматься пора…

    24 июня 2021 г.

Картина Бато Дугаржапова.