Символ...

Татьяна Гассан
       Самоотверженно светит солнце*, смеётся, сверкает, силится
согреть, скрашивая сомнительное сегодня.
       Серость согнулась, скорчилась, сгорбилась, скинула сварливую
сонливость, сгребла страдальческое состояние, сковывающее силы,
скатилось сентиментальностью, состраданием, сосредоточась сотворить
симбиоз счастья, святости, справедливости, самопожертвования,
самовыражения...
       Символичность светила спонтанно сумела спровоцировать свободное
стремление сориентироваться, собраться, совладать с собой, справиться
с сомнениями, структуировать, схватить суть сиюминутности, стать
самодостаточным...
       Сработала самозащита, согнавшая спесь, стяжательство, сарказм,
смятение. Смягчило строгость, суровость, стряхнуло скандальность,
скептицизм суждений. Стрессовая стихийность сгладилась, стыдливо
спряталась, спешилась, спеклась.
       Сумрак сузился. Солнечное светлое самообладание сладостно
сформировалось, скрупулёзно скрыв скучную субъективность суждений,
суматошность, самобичевание...
       Солнце (сфера, свет, сияние, спектр, сплав) - судьбоносный
символ славян.


*символ Солнца был во главе любого пантеона, так как
олицетворял неиссякаемый источник энергии и мощи...