Ода северному другу

Сергей Шибалов
Мой дальний друг, привет тебе, привет!
Надеюсь, здрав ты, а твой разум ясен,
и в мрачности твоей прозрений боль и свет…
А этим ты и ценен и прекрасен!

Смелы, нетривиальны, и просты,
слова твои и письма и манеры,
и не торчат из них бесовские хвосты,
“особый путь” и прочие химеры.

Ты здесь не зря зеркалишь ход времён
с изящной мощью, не спеша, но страстно.
Твой взгляд пронзает социальный сон
тяжёлый, истеричный и опасный.

Я тоже рус. Владимирских кровей.
Любовь и дом обрёл я в Украине.
Сапог имперский занесён над ней,
а, значит, я в опасности отныне.

И жаль мне сердцем Родину мою –
опять, как встарь, невежество крепчает,
и душит мысли свежую струю,
и мытаря мессией назначает.

Смотрю вперёд: то проблеск, то ни зги!
Но прост мой путь с рассвета до заката…
А ты достойно душу и мозги
хранишь от допотопной зомбо-ваты.

Мой дальний друг, один ты у меня…
У родичей мозги давно промыты,
и, “западные ценности” кляня,
сучат “патриотическим” копытом…

Дай, Бог, стране вписаться в поворот,
а не свихнуться от бравурной меди…
Спасибо, друг! Надежда не умрёт,
пока жив разум в северном соседе.