Старый дом

Дарья Дорошко
Замшелые брёвна, немного прогорклые,,
Немного солёные, сладкие, острые
От слёз, от вина, от веселья и горя...
Здесь жили столетие братья и сёстры —
В бревенчатом доме, рассохшейся хате,
Где скрип половиц не мешает полгода
Дремать домовому на пыльных полатях
И впитывать сказки угасшего рода.
Здесь жили в достатке купеческой доли
Весёлые бабы, суровые деды...
Не знали нехватки ни хлеба, ни соли,
Ни сала, ни мяса, ни водки к обеду.
Гулянья на святки и пост на седмицу,
Гробы для ушедших и люльки для деток...
А нынче остались лишь лики и лица —
Иконы, портреты; и тени от веток
На брёвнах замшелых ветшающей хаты,
Где спит домовой и не может проснуться...
А сказки, как люди, уходят куда-то
И там остаются.

23.06.2021