НАШ ЁЖ!

Вячеслав Егиазаров 2
Кто в грядке капустной всю ночь веселился?
Ответа, любитель поспать, не найдёшь!
В моём палисаднике ёж поселился,
наш крымский, колючий, бесстрашный наш ёж.

Он дружит с дворовыми кошками, с ними
и прячется где-то, он чхал на домком,
я сделал однажды любительский снимок
всей этой компании за гаражом.

Зато ни улиток, ни слизней не стало,
ну, что ж, что помяты посадки слегка:
соседка ежу крошит хлебца и сала,
кошарикам в блюдце плеснёт молока.

Из моря луна выйдет в летнее небо,
раскатится звёзд золотое драже,
сажусь за стишата, они, как плацебо,
 житухой натёртой,усталой душе.

Я их сочиняю и, чувствую, лечат
строй мыслей, что еле понуро брели:
доказано, что от удавшейся речи
оратор доволен и слушатели…

Маяк на молу ночь лучом прожигает,
средь звёзд оставляет свой гул самолёт,
маяк Ай-Тодора зелёным мигает
в ответ, был когда-то там римский оплот…

В окно я смотрю, как наш ёж деловито
топ-топ  к палисаднику, кот – рядом с ним,
курзал отключает свою «Рио-Риту»
и гасятся окна одно за другим.

И рифмы звенеть начинают тихонько,
их город глушил, да утих  он,  заснув;
напротив, в окне раздевается Тонька
и шторки сдвигает, лукаво вздохнув.

И Ялта вся в лунном сиянии, словно
из сказки какой, из волшебного дня:
мечты обретают значения слов, но
из всех надо выбрать, что лишь для меня.

А ёж наш уже в палисаднике бродит,
за ним я слежу, я себе – ворожу,
и славные, строчка за строчкой, выходят
и в строфы ложатся…  Спасибо ежу!..
 
23-06-2021