Я стал слезлив

Давид Меерович
Я стал слезлив во мгле преклонных лет
Не от дорог, прошедших сквозь невзгоды,
Не от тягот и трепетных бесед,
А от ранимости, возникшей в эти годы.

Все трогает до глубины души:
Чужая дружба и любовь чужая,
Кукушка, что без просьб в лесной глуши
Оставшиеся годы мне считает.

Я плачу, вспоминая о грехах,
Которые так радовали прежде,
Глотаю слезы, мысля о стихах,
Какие написать уж нет надежды. 

А в дни парадов плачу в три ручья,
Мне мысль одна сознание тревожит,
Что мы живем на грани острия,
Которое нас скоро уничтожит.

А вспомните, какая жизнь была! –
Любовь, работа, молодость и дружба,
Но годы все повыскребли дотла –
Вот бы понять, зачем все это нужно.

Наверно, подошла к развязке жизнь
И все ушло: и радости, и грозы,
И мой весьма практичный организм
Оставил мне  лишь только сны и слезы.