Судьба, песня

Анатолий Бешенцев
                Судьба     ©                Владимиру Высоцкому
               
Ах, как молод я был,
Как её я любил –
Мне смешными казались препоны;
Я Москву покидал –
Позади был вокзал
И перроны, перроны, перроны…

Я в Сибирь уезжал,
Мне гудок прокричал:
«Ты зачем перешёл рубиконы?!..»
Но смеялись в ответ
Двадцать с хвостиком лет
И вагоны, вагоны, вагоны…

Мне казалось тогда:
Будем вместе всегда –
Охраняют любви нас законы;
И согласен был с тем
Снежный пух диадем,
Что ложился деревьям на кроны.

Учит жизнь нас всему,
В том числе и уму,
Да к чему эти слёзы и стоны!
Солидарно рыдал
Тот сибирский вокзал,
Что встречал голубые погоны.

И сказал я себе:
«Покорюсь я судьбе,
Нам не все предназначены в жёны!..»
Я измену простил,
Навсегда извинил:
Быть могли у неё и резоны…

Я назад улетал,
Друг меня провожал –
В дружбе чтим мы святые каноны!
Он меня утешал,
На прощанье сказал:
«Мы и краше возьмём бастионы!..»

И как в воду глядел –
Я ослеп, онемел:
Рядом села со мною в салоне
Чудо дева – краса,
Золотая коса,
А глаза – как два камня в кулоне!

С неба пала звездой
Та девчонка с косой…
Юмор слышу я в песенном звоне
Об изменах общо:
Неизвестно ещё,
Всё ж кому повезло в этом коне!..

          1 декабря 2001 года