Мой друг!

Михаил Долгин
Мой друг!
                Мы все когда-нибудь умрем!
Но никогда мы это не поймем!
И в час веселья,
                и в страданий час
Смысл смерти не дойдет до нас!
Лишь, оставляя черные следы,
Она пройдет,
                забравшись в наши сны,
Чтоб напугать,
                а может, разозлить,
Нас, заставляя жизнь свою любить.
Любить себя, любить своих друзей
И незнакомых делая родней,
Как бы случайно, взяв из суеты,
Тех,
       что не заметил раньше ты.
Соединяя то, что порвалось
Тогда,
            когда нам без нужды жилось.
Смерть,
                наказанье только для живых,
Напоминание об истинах простых,
За не внимание,
                не желание помочь,
За сердца страх,
                не осветившего всем ночь!
И потому сильна, бывает боль,
Когда в нас совесть –  как любимая мозоль,
Когда привязанность –  живая тела часть,
Когда любовь  –  всех чувств немая власть
Вдруг рвется, рушиться, горит,
За счастье, наслажденье мстит!
Нас, заставляя принять яд,
Что б исцелиться или рухнуть в ад!
А после смысл, какой мы в том найдем?
Зачем страдать?
                Ведь все равно умрем?
Зачем гадать?
                Ведь все равно мы ждем?
То, к чему когда-нибудь придем?
Но знай, мой друг:
«Не трудно грань меж двух миров стереть,
но только смысл украсит жизнь и смерть!»