Василию Борздову

Василий Борздов
Как ты низко упал, мой любимый поэт--
Золотая цепочка печального света!
Почему же вогнал ты свой тоненький свет
В эту грязь,где гниёт и хохочет планета?

Почему ты так чисто по илу, по мхам
Расстилаешь свой луч золотой перед хамом?
Сам срываешься в грязь, где нет места стихам,
Где и пьют, и поют окровавленным хламом?

Поднимись,уходи,прихвати свой запал;
Оботри,просуши стихотворные шмотки.
Ты совсем не летал,но так тяжко упал,
Что не брызги вокруг, а густые ошмётки.

По хохлатым холмам, по холстам пустоты
За тобою звенит твоих струн позолота.
Неужели,безумец,надеешься ты,
Что взревут --запоют твою песню болота?

Спотыкнулась?
 Да нет,разломалась мечта
И тебя повела по кипению сброда
В чей-то бьющийся мир, где сама чистота -
Это штука совсем уж ненужного рода.

Подожди,развернись,не встревай в эту мглу,
Убиенный очнись!
Когда некуда деться,
В небесах так легко зарулить на скалу --
И на камне хрустальным цветком разлететься.

Но а здесь,где сдыхает последний кулик,
Где бледнеет подачка -- кормёжка ослова...
Здесь,как глиняный хлев,твой развалится крик
И как тряпка сгниёт твоё звонкое слово.

Поднимайся слуга всех последних эпох,
В полумраке осыпанный света венками!
Принимай этот свет -- это кается Бог,
Что дорогу твою разбивал облаками.

Встань и песню свою во все лёгкие грянь!
Не робей, что повсюду ухожены грядки:
Зеленеет на них стихотворная дрянь
В постоянном продажном российском порядке.

Поднатужься, рванись,выдь из грязи и льдов;
Разорви,растопчи их безмозглые вета!
Слышишь звёзды кричат: "Встать,Василий Борздов!
Прошивать небеса -- вот работа поэта!"
"