Арктика манила как загадка

Валентина Хромова
Пионеру авиационной разведки
Б. Чухновскому

Арктика манила как загадка
Трудная, но тем и хороша.
Знал, что там путей не будет гладких,
Но рвалась за подвигом душа.
То туман, то ветер, словно щепку,
Лёгонький швыряет аппарат.
И моторы глохнут здесь нередко.
Но коль жив, других не ждёшь наград.

Новая Земля уже открыта,
Но работы явно через край.
Первые полёты не забыты.
Арктика коварна – не зевай!
А новоземельцы ликовали:
Авиация пришла в их дом.
Караванам в Карском помогая,
Отоспаться думали потом...

Орден Ленина почётен, даже очень.
И три Красных Знамени горят.
Но полярный лётчик днём и ночью
Улетает к дальним тем морям.
Дожил до Победы, чтобы снова
Создавать особый самолёт,
Ведь характер Арктики суровой
Только мощь стальную признаёт.