Нарцисс

Елена Гаврилястая
 
У нимфы   Лейриопы  и Кефисса   
Родился сын, прелестнейший малыш.
В смущении Боги отводили лица,
И даже птицы разлетались с крыш.
И Боги матери тогда сказали,
Чтобы держала сына от зеркал подалее,
Тогда до старости глубокой доживет,
И стороной его несчастье обойдет.
Словам Богов внимая, Лейриопа
В леса подальше сына отослала, 
Сама его тихонько навещала,
И радовалась, что в глуши глубокой,
Сын не печалился, охотой занимался,
Родителям понравится старался.   

Да вот беда однажды приключилась,
Мать не пришла в означенное время, 
Толи болела, толи обленилась,
А солнце, как на грех, палило в темя.
Терпеть жару невмоготу Нарциссу,
Не принесла мать вина от Кефисса,
И  парня жажда к озеру погнала,
А там вода прозрачная плескалась. 
И гладь зеркальная Нарцисса поманила,
Сулила свежесть, жажды утоленье,
И словно в зеркале явило отраженье
И он увидел то, мать с рожденья скрыла –
Его такую неземную красоту, 
Что он глотнуть боялся даже воду ту. 

Ему казалось, сделай он  глоток,
И тут же красота его исчезнет,
Он был согласен потерпеть еще чуток,
Что лучше пить вино – оно полезней.
Он лег на камень, на воду глядел,
И даже шевельнутся не хотел,
Не стал он пить, не стал он есть,
Стал только на себя глядеть,
Смотрелся в озеро и днями и ночами,
Боясь пошевелиться и рукой,
Чтоб зеркала воды не нарушать покой,
Не видел даже он пришедшей мамы.
И до того он засмотрелся сдуру,
Так,  и не отрывая взгляда,  умер!..