Портрет современника в цвете

Игорь Белкин
Не голубь, не стриж и не сокол,
и не многоцветный петух,
не трубное горло пророка
и не часовой на посту –
обычное тело и дело,
привычные звуки и блажь,
набор из мишеней и целей,
задумчивый лик и кураж.

Портрет современника в цвете,
гуашевый автопортрет,
рисованный методом клеток
с шаблонностью прожитых лет –
характеры неразличимы
и пики пульсаций ровней,
чем древние площади Рима
из тёсаных гладко камней.

Одни хомуты и подпруги,
желания тоже одни,
упряжки квадригой и цугом –
как все, так и ты семени;
зарвёшься, подставят подножку,
портрет изваляют в грязи,
давнут, словно мелкую сошку:
знай место и не егози!

Не рыцарь, не шут и не воин,
мещанствующий гражданин,
я волен, воистину волен
сбежать из коробки сардин,
куда запакован с другими
и маслом прованским залит
для боезапаса ВО ИМЯ –
так мыслит державный синклит.

Кудахчет послушная птица,
питается тем, что найдёт,
ей незачем в небо стремиться,
когда ограничен полёт
мышленьем своим или общим
и грузом простейших забот,
но дух соколиный в ней ропщет
и вечной надеждой живёт!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»2007

http://stihi.ru/2021/06/23/41