Плачь, деревня, вой...

Алексей Бекецкий
Выйду в поле я -
Неприветливо,
Сердце голое
Жаждет светлого,
Как душа ручья
Безобидного.
Песнь разбойничья
Стала видная.
Мне печаль куда
Унести свою -
Знать пришла беда -
Боль-тоску пою.

Плачь, деревня, вой -
Делать нечего:
Стал кормилец твой -
Вроде лешего,
Есть пока изба -
Только нет земли,
Такова судьба -
Тати провели.
Властью над селом -
Бессердечники:
Так секут рублём -
Не щадят щеки,
Так дела ведут -
Лишь мошну набить,
Батраку же тут
Впору волком выть.

В град неласковый
Я не рад бреду -
Не за сказками -
От беды в беду:
Управляющий
Воровать начнёт,
Разбавляя щи,
Уменьшать мой счёт:
Всюду штрафами
За провинности -
Сытый с графами
Не хранит чести.
Горька долюшка
В казнокрада год,
Ясно Солнышко -
Гибнет твой народ.
Ты явись отцам
Ясным соколом,
Вспомяни "князькам"
Честь высокую.