Земное и небесное

Галина Сахарова -Монастырская
Студеной осенью, когда  морозит,
Играет ветер струнами дождя,
Совсем не время запоздалой розе
Цвести в саду скучающем, хотя...

Она коралловым  нежнейшим цветом
Преобразила мой предзимний сад.
И словно лета ласковым приветом
Тончайший источала аромат.

И были-небыли на самом
 стыке,
Как будто мне, изнеженной, в укор,
В ее непобедимом гордом лике
Зиме и смерти - все наперекор.

Сам божий дух носился над землёю,
И воля вседержавная была,
Чтоб белым снегом словно простынею,
Укрыть ее для пущего тепла.

И выпал снег на нежное творенье,
Схватив морозной корочкой цветок.
Застыла жизнь в той розе на мгновенье,
И первый дрогнул слабый лепесток.

Но не сдавался непокорный стебель,
Листва ещё готова розе послужить.
 Был брошен ею судьбоносный жребий:
В борьбе со снегом жить или не жить.

Страшна неумолимая угроза.
Под снежной колкостью нетрудно и застыть.
Металась на ветру студеном роза,
В бреду молила чем - нибудь укрыть.

Ночь осенью так рано наступает,
Все погружая в сон небытия.
Сказала роза:" Если  Бог желает,
 Пусть кончится история моя".

Туман над садом  в темно- синем мраке.
 Ночь в тишине стояла, как солдат.
А утро, приближаясь в сером фраке,
Живые листья, видело, дрожат.

Земное отступает пред небесным,
Склонив главу в смирении пред ним.
Но вечно божьим замыслом чудесным
И слабый лютик на земле храним...