Памяти Владимира Высоцкого - из... Другая История

Илья Лируж
         НА СМЕРТЬ ПОЭТА
               
           "Ах, — надоело   петь   и играть..."               
                В.Высоцкий

Почему-то в России
            умирают Поэты внезапно:
Где-то за полночь пел,
            а под утро прилег и — уснул...         
И тогда в изголовье
            торжественно и аккуратно
Современники строго
            по ранжиру встают в караул.

В микрофонных речах
            в меру — такта и в меру — печали,
В меру признан талант,
            к слову вставлена пара цитат,
Без нажима и вскользь
            там подправили, здесь — умолчали,
И газетным столбцом
            хоть сейчас, без цензуры — в печать.

Что ж — в печатных столбцах
            нам до тонкости все растолкуют.
И не ваша вина,
            если люди не так разочтут:
Чем сильнее Поэта
            в России при жизни шельмуют,
Тем вернее по смерти
            к нему поклониться придут...

Будет много цветов,
            будут улицы пОлны народом,
Телеграммы пришлют
            с самых дальних российских границ.
И на стенах домов
            этой скорби стихийным исходом
Будет нежно белеть
            береста рукописных страниц.

И его понесут
            бесконечным живым коридором,
Без склоненных знамен,
            без трескучей ружейной пальбы —
Но для многих из нас
            эта смерть станет горьким укором,   
А кому-то, быть может,
            знамЕнием личной судьбы.

И грядущий Поэт,
            осознав свое предназначенье,
Обретая Судьбу,
            на могилу Предтечи придет
Чтобы  в сердце принять
            терпкий знак моего поколенья:
Незадушенный хрип
            и тяжёлый гитарный аккорд...
               
                1980 г.