Летние наблюдения энтомолога

Юрий Викторов
Жара и ограничения очень стимулируют размышления об окружающем мире...

   ***
Бьётся муха час в стекло,
Два часа об стенку…
Как же ей не тяжело?
Видимо, спортсменка…
   ***
Жучки, улитки есть в траве,
Кузнечики, букашки…
А у меня вот в голове
Одни лишь таракашки.
   ***
Смотрю на наших комаров –
Они такие, будь здоров!
И есть уверенность во мне,
Что кровь хорошая в стране!
   ***
Когда давлю я комаров-
Даю им имена врагов.
Хлоп – Сеня, враг мой кровный,
Хлоп – тёща, Марь Петровна…
   ***
Пригрозил я мухе бляхой
От армейского ремня,
Оказалось муха бляхой,
Отметелила меня…
   ***
Да, я всю жизнь был негуманным
И к насекомым очень лют,
Зато не трогал тараканов,
Что в голове моей живут.
   ***
Пчела несёт народу мёд,
Пыльцу несёт в цветы…
А что, к примеру, в свой народ
Несёшь, товарищ, ты?

Георг Флегель. Натюрморт . Холст, масло. 10х14. 1638.