Парафраз на тему Великое делание

Брущенко Алёна Бруна
Парафраз на тему «Великое делание»,
заданное стихотворением Инессы Чернявской

Была у них четверица,
Но осталась троица.
Кредо жизни грёзовидца –
Жить, не беспокоиться.
 
Намечтаем леса, моря,
Очагов с наделами.
Это старое, простое,
Вековое деланье.
И. Чернявская

"Этим возобновлением мы не только приобретаем новую душу, но и новое тело… Это тело — духовно, тоньше воздуха, подобно лучам Солнца пронизывает все тела…"
Мирча Элиаде

Бруна
23.06.2021.
Проснись во мне, о вечный дух стяжанья,
Быть приобщённой к истине хочу,
Когда внутри жив философский камень,
Подобна жизнь лишь поиска лучу.
Алхимия, которой magnum opus
Есть цель, впусти к себе и дай
Великим деланьем из образа подобье,
Пройдя четыре стадии, создать.
Nigredo растворит смятенный разум,
Albedo выделит ментальности кристалл
И возродит, очистив, чтобы в фазе
Citrinitas дуальность двух начал -
Мужского-женского иль серебра и злата -
Готовясь к свадьбе, суть свою принять
Смогли, вступив в Rubedo высший праздник,
И Целое в единстве осознать.

Для информации
В алхимии Великое Делание — название алхимического процесса трансформации первовещества в философский камень или Эликсир жизни. Усовершен­ствованием человека дос­тигают воздействия на процессы в микро- и в макрокосме. 4 стадии алхимического Великого Делания — это нигредо («черный»), альбедо («белый»), цитринитас («желтый») и рубедо («красный»).