Слово

Антонина Горулева
 
Итак, в начале было слово.
Пусть будет так.
Оно у многих дел основа
И не пустяк.

Зерном его уронишь в душу-
Оно растет.
Что ты посеял хлеб насущный
Или осот?

Блеснет на солнце алмазной гранью
И ослепит,
Иль острым краем тебя поранит
И заболит.

А может сердце разбить в осколки,
И не сложить,
Или вдруг станет лекарством горьким
Начнет лечить.

С любовью скажешь – светом прольется
К нам с высоты.
Иль нежной песнею обернется,
Чтоб слушал ты.

Заставить может нас улыбнуться
И засиять,
И грязью может вдруг обернуться
И замарать.               
                1               
Не зря оно нам дается в руки:
Ты – человек.
Оно порою родится в муках
Чисто, как снег.

О! Как порой мы не осторожны,
Рубя сплеча!
Не думая: «За слово тоже
Нам отвечать».

Но родилось-то оно из мыслей
И в голове,
А ляжет строчкой по нашей жизни,
В делах, в судьбе.

Не позволяйте же зла росточку
Взойти в умах,
Чтоб добрым делом поставить точку
В своих словах.