Куклы об истории России. Государев жилец

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Жил удалый молодец -
Государев то жилец.
Был тогда он молодой,
Жил за городом Москвой.

Кафтан золотом расшит,
Золотом там герб блестит,
За спиною два крыла -
Вот какая красота.

Государю службу нес,
А у нас держал свой пост -
Летом, осенью, зимой
И зеленою весной.

С Москвы-града привозил
Грамоты. Их разносил
То в приказ, то воеводе,
Чтоб те ведали законы

Государева двора.
Так вот служба и текла.
Коли царь в поход вступал,
Жилец с сотней охранял

Царский поезд по пути
От врагов и от беды.
Ну, а коли помолиться,
У святых икон креститься

Ехал царь в далекий град,
Охранял его отряд
Из жилецких  - молодых,
Всадников из непростых.

Были дети то дворян,
Да зажиточных мирян.
Срок служили те исправно
И наделы им в награду

Жаловал наш государь.
Было то, конечно, встарь.
Вот за Нарой, за рекой
Проживал жилец такой,

Что с царем в поход ходил,
В битвах там врагов рубил.
Стал потом он воеводой -
Охранял наш древний город.

Вот, смотрите, на коне
Да со знаменем в руке.
На своей стоит земле
Он в казенной слободе.

  июнь, 2021г.