Афганец

Данил Зенчугов
Посвящается Рафи Джабару



Лучше быть, чем казаться.
Без сомнения – так!
Никого не бояться.
Даже злобных ватаг.

Если путь твой туманен,
Не сдавайся врагу.
Даже если изранен.
Сам не знаю. Смогу?

Вот не сдавшийся боли,
Настоящий, живой!
Человек длинной воли,
Говорящий с тобой.

Говорящий о братстве
И о силе души.
Что такому в богатстве?
Золотые гроши.

Всем сокровищам ржавым
Не заставить его,
Отступить от державы
И пути своего.

О борьбе рассуждает
Так, что видит любой,
Что собой представляет
Настоящий герой!

Он уверен, что сила
В справедливости дел.
Что бы там не грозило
Всё пройдет тот, кто смел.

Если ты прежде ценишь
Правду, совесть свою,
Не предашь, не изменишь
В самом жарком бою

Если ты всегда твердо
Защищал тех, кто слаб,
Смотрел прямо и гордо
И не прятал свой взгляд

Честь, поддавшись интриге,
Не продал за металл,
Значит нужные книги
Ты в детстве читал!