Зацепер

Юрий Пашанин
  Это очередная сказка про букашек - сборник ГЛАВА НАСЕКОМЫХ.

Глава насекомых особенный в теле:
Он вроде букашка, а лапки сильней.
Но задние ножки его растолстели,
Лишь лето настало, за несколько дней.

Подвижность у крыльев упала до кучи –
Хоть машет он ими, но как-то не так.
Исчезла в итоге былая прыгучесть.
Кузнечик себя волочил кое-как.

Таким никогда он, конечно бы, не был,
Не лезла бы в глотку с излишком еда.
Бедняжка ногой зацепился за стебель,
Да так, что ему ни туда ни сюда.

Глава насекомых расстроился очень –
Был раньше силён, но ослаб наяву.
Он стал стрекотать и шуметь что есть мочи,
К букашкам взывая спасти их Главу:

«Приветствую всех, тараканы и блохи!
Жучки, червячки, вам хорошего дня!
Я очень страдаю, мне тяжко и плохо.
Мне что-то мешает, спасите меня!

Скорее ко мне, подтолкните немного!
Нужна мне свобода, спешите, друзья!
Как стану подвижен, так к счастью дорогу
Смогу, как и раньше, указывать я.

Нет слаще для вас моего огорода.
В нём будет всегда, сколько хочешь, еды,
И солнце продолжит светить с небосвода,
И будут опять наливаться плоды.

Теперь не шепчитесь, а требуйте смело!
Не ведайте страх и забудьте про лесть!
Привычки такой никогда не имел я
Кого-то за что-то убить или съесть.

Фантазиям вашим всегда я опора,
Для их воплощения есть и простор.
Светлее и шире у вас стали норы,
И к каждой широкий ведёт коридор.

Я усики всем самолично настрою,
Проникну поглубже и в ваши мозги,
И радость у всех увеличится втрое,
От старых букашек и до мелюзги.

Глобальной сейчас озабочен идеей,
Я к ней обращался и раньше не раз.
Клянусь перед вами, что ни был бы где я,
Мне дорог, конечно же, каждый из вас.

Забота о вас – моей жизни основа.
Она никогда не имела границ.
Из куколок бабочки вылезут снова,
И выползут детки опять из яиц.

Отмечена каждого будет работа,
И малой букашки увижу шажок –
Кого-то украсят полоски, а кто-то
Получит на крылышки яркий кружок.

Открыта любому души моей дверца.
Чтоб слышать, есть уши свои у Главы.
Не просто я слышу вас, чувствую сердцем.
Ответственны будьте, букашки, и вы!»

Букашкам хоть чем подкрепиться бы надо,
Под листиком каждым им стол не готов.
Ведь не было в том огороде ни ягод,
Ни листьев съедобных, ни нужных плодов.

Глава повторил свою речь многократно,
От действий таких пересох его рот.

Букашки сновали туда и обратно,
Забыв, кто курирует их огород.

23 июня 2021 г.