В старинные года

Ева Родик
В старинные года застойные до дрожи
Мечталось о джинсЕ и белых сапогах.
Костюме Адидас, о пиджаке из кожи.
И за пределом мечт - кроссовки на липАх.

Мы ели колбасу за рубль девяносто
И хлеб за двадцать пять. Копеек. Благодать.
Все было хорошо и как-то очень просто.
Берите что дают, не нужно выбирать.

Что выбор – тяжкий труд понятно стало позже,
Что в нем, вот это да, участвуют мозги.
Ах если б знать тогда. Какие были б рожи
У всех, кто покупал по спискам сапоги.

Но мы любили Русь, что аж летели искры,
Грозили кулаком буржуйским берегам.
Там гнил капитализм, уверенно и быстро.
А нам туда зачем, в хронический бедлам?

Да, мы любили Русь, но ежели загранку
Вдруг посещал сосед, нам нелегко спалось.
Хотелось, чтоб под ним обрушилась стремянка,
Когда он забивал в своей квартире гвоздь.

Менялись времена менялись наши души,
Менялось все вокруг. Доплата на кэшбэк,
Пивнушки на бистро, пельменные на суши.
Учился потреблять советский человек.

Мы стали выезжать не только в Крым и Сочи.
В Анталию, Тайланд, на Кубу и в Квебек.
Там было хорошо, местами даже очень.
Учился отдыхать советский человек.

Мы стали надевать не то, что раздобыли,
А то, что нам зашло и хорошо сидит
Забавно осознать: мы ж оверсайз носили,
Но это был не тренд, а просто дефицит.

Мы научились жить по гаджетам. Отрада!
Там все теперь у нас: и деньги, и душа.
Но выбор все же есть, не нравится – не надо,
Никто не отменял в руке карандаша.

Да выбор – тяжкий труд, но я хочу трудиться.
Пусть вывихну весь мозг над этими «хочу»:
Что есть, что надевать, где отпуску случиться.
И, если ошибусь, то я себя прощу.

Мы так же любим Русь, но ту, что не придавит,
Но ту, что разрешит самим собою быть.
Она, как мать, одна, но дети вырастают.
И надо бы им дать своих проблем нажить

Над прошлым ностальжить – как трогательно это.
Там все мы веселы и счастливы, о да!
Но если говорят: хочу назад, к Советам
Мне хочется сказать:
- Живите без советов, господа.