Пряный запах травы...

Яков Баст
Пряный запах травы возникает из памяти.
Здесь –  сплошные пески, да хрустящая пыль…
Закрываю глаза. Как на скифской керамике,
Расплескался  волной серебристый ковыль.

Замелькали, забегали прочно забытые
Чёрно-белые кадры немого кино.
На рассветной заре конь разбудит копытами
И взошедшее солнце растопит минор…

Тихо ойкнет калитка. Нежданно. По-девичьи…
Босоногую горлицу впустит порог…
Из чернильного мрака – квадрата Малевича –
Пробежит по дорожке шальной ветерок…

Молоко из бидона щербатою кружкою…
Рассыпной каравай и варенье из слив…
Во дворе ветка клёна шумит погремушкою
И в окно улыбается белый налив…

Открываю глаза. Наважденье кончается.
Надоевшие пальмы.  Цветёт олеандр…
Что-то сердце сжимает до боли, отчаянно.
И комок в хриплом  горле скатился до гланд…