Сонет к пройденному пути

Николай Левитов
СОНЕТ К ПРОЙДЕННОМУ ПУТИ

                «Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу». Данте.

Как ощутить, что ровно половина
тобой земного пройдена пути,
а не три четверти, не семь из десяти?
По ритмам сердца, сбитым беспричинно?

По выросшим и дереву, и сыну?
По осознанью, что уже не дорасти
до всех иных мечтаний, что почти
пришла пора для песни лебединой?

Плывя соринкой в городском глазу,
тебя кольнет внезапно это чувство:
ты очутился в сумрачном лесу.

Душе средь толп и шума стало пусто
и чуждо всё, и мрачно, как в грозу,
и все дары земные так безвкусны.