22. 06. 1941

Игорь Краснов Преображенский
Для многих эта дата – не реальна…
Набор из цифр где-то в прошлом, там…
Для ветерана каждого – сакральна,
Воспоминаньями сердца их пополам!

И всем кивающим вослед официозу
Я предлагаю лишь на миг закрыть глаза
И вдруг услышать раненного стоны,
Увидеть, как слезой из глаз Душа…

А скольким миллионам эта дата
Внезапно повернула время вспять!
Как прошлым, так и нынешним солдатам
Я не устану снова повторять:

Российскими достойными сынами
Всю жизнь безоговорочно горжусь.
Вы в сорок пятом миру показали:
Не на щите, а со щитом! Ну кто на Русь?!

Как много лет живущих отделяет
От Левитана, «Совинформбюро»…
Но каждый раз себе: живу и знаю,
Война – не детектив и не кино!

И гной, и пот, и вши, и грязь на стенах…
А горя столько, что не продохнуть.
От ужаса кровь часто стыла в венах.
Сегодня, всё представив, не уснуть!

Сплотиться эта дата заставляет
Помимо воли каждого из нас.
А кто ту значимость совсем не понимает,
Того учиться снова! В первый класс…

Анапа
22 июня каждого года…