Ноябрьское деревенское

Герасимова Татьяна
Уходит без оглядки осень
По мокрым тропам ноября,
Запрятав в тучах неба просинь,
Покой твоей душе даря.

Стоят, качаясь, у забора
Сухие удочки крапивы,
Ведут немые разговоры
Неторопливо.

Закрыты на зиму теплицы,
Пустые грядки тянут ряд,
И только кустики горчицы
Пока зелёными стоят.

Как будто опытным гравёром
Расчерчен сад ветвями яблонь,
Под их затейливым узором
Листва опавшая озябла.

Донёсся, сыгранный в миноре,
Гудок далёкой электрички.
Чтобы извлечь из листьев горечь,
Несёшь в своём кармане спички.

Тут воздух дышит безвременьем,
Уходит в небо дым печной.
Тут обретаешь исцеленье
Разлитой в мире тишиной.