Рябина

Герасимова Татьяна
Пеной цвела по весне как умела,
Кружево свадебное надела.
Летом копила терпкие соки,
Зрела под солнцем. В осенние сроки
Вспыхнули яркие красные кисти,
Зашелестели узорные листья.
Алое с золотом радует взгляд,
Как ей к лицу королевский наряд!
Недолговечна пора красоты,
Ветер и дождь обрывают листы,
Снегом сечёт обнажённые ветви,
Красное-чёрное — жизнь против смерти.
Сколько держаться ей долгой зимой?
В холод и темень и в дождь ледяной?
Долго ли можно терпеть эту боль?
Долго ли можно бороться с судьбой?
Красным засыпан снег у ствола,
Больше сражаться она не смогла.
Это рябина ягоды сбросила,
Слёзы души своей заморозила.

Ягоды топчут, спеша, на бегу.
Гибнут они под ногами прохожих,
На кровь человечью и птичью похожи
Капли кармина в белом снегу...