Сказка

Баннов Яков
Вдали блестят лучи заката,
Луна взошла на небосвод.
В кроватки забрались ребята,
К ним с книжкой дедушка идёт.

Открыв сей кладезь древних сказов,
Надел для чтения очки,
Чтоб различить стекляшки от алмазов,
А мудрости веков от праздной чепухи.

Был голос его тих, спокоен,
Лишь иногда, уставши, умолкал.
Он, будучи из сладких звуков скроен,
Внучат в благую дрему погружал.

Легко детишки сказки представляли
И, погружаясь в дивный сон,
По Лукоморью древнему гуляли,
Хранимые чудесным кладенцом.

Встречался старый Леший по дороге,
Что путь через леса им указал
За то, что отвели к своей берлоге
Дитя, что от медведицы отстал.

А у избушки, что на курьих лапках,
Яга хранила путь из Яви в мир иной.
Ходящих по лесам она пугала знатно
Своею костяной ногой.

Богатыри, опора для народа,
На рубежах стоят алеющей стеной,
Чтоб не пустить до милого порога
Ни змея, ни врагов прибой.

Кощей Бессмертный в замке восседает,
Копя в ручищах алчных своих
Все золото, о коем только знает,
Все то, что отобрать способен у других.

И вот уж старец книжку закрывает,
Внучата уж во всю сопят,
А сказка в души детям западает,
Мораль её в веках сердца хранят.