Бахчисарай

Юлия Вихарева
Заполнена от края и до края
Покоем и теплом моя душа.
Петляя средь домов Бахчисарая
И никуда особо не спеша,
Встречаем день под ярким небом южным:
Он так хорош, что лучше и не нужно!
И в радость всё, что встретилось в пути,
Куда бы не задумали зайти:
В кофейню на углу иль в старый дворик,
Где коврики пестреют на заборе,
Расползся плющ по каменной стене,
А на задворках, в с;мой стороне,
Краснеет ряд из диких маков пыльных.
И на верёвках, словно птичьи крылья,
Взлетая с ветром, хлопает бельё
Да куст жасмина сладость в небо льёт.

Горячий воздух дышит в наши лица:
Вот мы спешим в тени ветвей укрыться,
Чтоб съесть янты;к в радушном «Мейхан;»,
Усевшись на восточном топчане.
И уж пото;м (как гордый хан на троне)
Взирать на то, как старый город тонет
В привычном шуме, в криках зазывал;
На город, что тебя к себе не звал,
Но раз ты здесь, то он (как и любого)
Обнимет, словно гостя дорогого.

22.06.2021