А так ли важно побеждать?

Леонид Куницын
  А так ли важно побеждать,
Хоть на войне, хоть на футболе?
Быть может, лучше уступить
И жить обплёванным судьбой?
  К чему на нервах проявлять
Своё бесстрашие и волю?
Не лучше ли на всё забить
И позабыть смертельный бой?
  Живут же люди в городах
И никого не побеждают,
Возводят новые дома,
Спокойно спят, растят детей...
  Они не ходят в синяках,
Ни за кого не умирают,
Не сходят попусту с ума,
Не разгребают жар страстей...
  Кому же нужно побеждать,
Кому на месте не сидится?
Кого так тянет на поля,
И у кого играет кровь?
  Тому, кто хочет доказать,
Что никого он не боится,
Что стОит выше он нуля,
Начать с нуля он сможет вновь.
  Не так уж прост наш пёстрый мир,
Нас ждут удачи, неудачи,
Нас ждут падения и взлёт,
И перед выбором стоим...
  И должен быть ориентир,-
Он, может быть, футбольный мячик,-
Все ждут, куда он упадёт,
Чтоб устремить полёт за ним...
  И наша жизнь всегда борьба,
Всегда к развитию стремленье,
Добраться к самой высоте,
И на вершине устоять...
  И ждёт победная труба
Преодоления мгновенья,
Запечатлеть чтоб на холсте
Того, кто будет побеждать!

                22.06.2021г.