22 июня...

Юрий Тригубенко
Ровно восемьдесят лет тому назад
Нас бомбили стаи вражеских армад!
И чернели двойки две в календаре,
Был июнь. Война пришла к нам на заре!

То была большая, страшная беда!
Не готовы были все мы, как всегда…
Нас застали неожиданно, врасплох!
Только каждый был героем и неплох!

Как же так случилось?! Как же, что врасплох?!
Недоверчив Сталин был! Жесток и плох!
Донесения разведки отметал.
Больше верил: Слово Гитлера - металл!

Обернулась недоверчивость для нас
Миллионами смертей в недобрый час.
Сколько мальчиков погибло в той Войне!
Не родилось сколько! И по чьей вине?!...

Вспомню снова в этот день я об отце.
Вспомню маму. О морщинках на лице.
Как же выстоять смогли они в тот час,
Когда не было на свете еще нас?



22.06.2021 г.



День начала Войны
 
                Вспоминая 22 июня 1941 года. 
                С думой об отце.
          
Костюм из белой чесучи
Был на отце в субботний вечер.
Собрались с мамою в кино,-
Сеанс последний был намечен.

Комвзвода был тогда отец,
И часть стояла у границы.
Над Бессарабией огнём
Сверкали дальние зарницы.

Перед сеансом на часок
Пошёл отец посты проверить.
На том и кончилось «кино»,-
И сам не смог бы в это верить.

К утру, вдогонку за отцом,
Мчал чемодан с военной формой.
А маму поезд увозил,-
Дым коромыслом над платформой…

Вломилась чёрная беда,
Кромсая жизни, судьбы, планы.
Неслись куда-то на восток
С крестами в бок аэропланы.

Жизнь разломилась пополам, -
На ту, что «до» и ту, что «после».
А между слов была Война,
И смерть, что шла всё время возле.
 
По трём державам шёл отец,
Не прячась за людской оградой.
На фоне многих орденов
Жизнь стала главною наградой.

Он сквозь жестокие бои
К Победе шёл, друзей теряя.
И на дорогах фронтовых
Любовь к Отчизне проверяя…

Я задаю себе вопрос:
А мог бы я, как он, сражаться?
И повезло бы, как отцу,
На поле боя не остаться?




11.05.2005 г.